食品の開発と製造の受託、コンサルタント業務(農産加工6次化,食品機械開発)

食品の研究開発受託

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食品の研究開発受託

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会員制研究室事業

星野科学株式会社は前身である星野食品研究室の開設以来、食品企業様の研究開発を支援するサービスとして、会員制研究室事業をおこなっております。
通常、食品の研究開発には研究設備や技術・経験のある人材などが必要ですが、当社と提携していただくことにより、必要な時に短時間で、且つ最小限の維持費用で高い成果を得ることができます。新規技術などの研究の成果については、特許の出願までサポートいたしますので研究成果は知的財産として御社事業にご活用いただけます。


はじめに

企業がもつ技術的な課題には、将来を見据えて新商品や新技術を開発する開発研究と、安全なキチンとした商品を製造するための品質管理とがあります。これらを取り扱う技術のレベルは、問題によっては高度なものを必要とし、低ければ役に立たない場合もあります。 しかし高いレベルの人材や設備は高コストで、多大な研究費をかけられない中小企業で高いレベルの研究所を常設するのは過度な負担となります。そこで当社は時間を分割することで経費を抑える会員制研究室の運営を考えたのです。 研究室会員には、研究開発から品質管理まで、幅広く利用していただく「研究室会員」と、工場の拭き取り検査や商品の菌検査業務を主とした「微生物検査会員」があります」会員には特に当社研究者からのアドバイスや連絡が密に行われ、包括的なサポートを得ることができます。また経費集計に使う時間単価が3800円から2700円と低く計算されるため特にテーマが複数あって常時沢山の研究時間を要する時は非常に有利になります。月10万円の会費を払っても月91時間以上の研究依頼をすると安くなります。限られた依頼対象である微生物検査会員では会費が月5万円ですので更に有利になります。 membership


活動内容

  • 食品に関するソフトの開発(製品開発・現製品の改良など)
  • 食品製造技術に関するソフトの開発(品質管理・工程管理など)
  • 上記に付随する食品成分分析・添加物分析・官能評価など
  • その他食品に関するご相談

以上に関して、会員企業様のご依頼は秘密厳守の上で遂行いたします。
※会員相互の利益を守るために入会調査をさせていただきます。


ご利用形態

  • 研究室会員

    -開発業務から製造・品質管理、事業計画まで包括的なサポートを提供いたします。当社研究者からアドバイスや連絡が密におこなわれ、会員企業様の利益を最大限考えたサービスです。

  • 微生物会員

    -製品開発や製造時における微生物的な問題の解決を中心としたサービスです。


食品研究室紹介

食品の研究開発のための各種機能を備えています。
研究試作機
食品分析・検査器機
・小型真空凍結乾燥機(棚式)/2機, 中型真空濃縮機(エバポレーター)/1機, 小型真空濃縮機(エバポレーター)/2機, 小型フラッシュエバポレーター(薄膜式真空濃縮機)/2機, ホモミクサー(乳化機)/2機, 小型マイコロイダー(石臼式グラインダー)/1機, 真空乾燥機(棚式), 糖衣機/1機, ハンディ打錠機/1機, ドライ真空ポンプ/3機, 真空脱気ステンレス缶/4ヶ, プロペラ式撹拌機/2機, ハンマーミル/1機, 自動乳鉢/1機, 縦型ミキサー/2機, チューブポンプ3機 ・近赤外分光光度計(FT-IR)/1機, フレーム式原子吸光光度計/1機, 高速液体クロマトグラフィー/1機, 薄槽クロマトグラフィー, 分光光度計/1機, 測色色差計/1機, 電気マッフル炉/1機, 水分計, 実体顕微鏡, 微量溶存酸素計/1機, 水分活性計/1機, B型粘度計/1機, pHメーター/2機, ハンディ糖度計, ハンディ屈折計, ハンディ塩分計, 水流循環アスピレーター/3機, 化学測定器具各種(滴定,分液,重金属ヒ素測定容器,秤量器), 恒温槽/恒温乾燥機
微生物検査・菌培養関係
ストマッカー, 高圧蒸気殺菌機(オートクレーブ), 位相差顕微鏡, 振とう培養機, インキュベーター各種(室温+/低温), 恒温槽, ディープフリーザー,

食品の開発、研究受託(課題毎のご依頼)

新商品の開発や既存商品の改良、商品の品質管理に関わる相談など、課題毎に解決するサービスです。
以下、申し込みから進め方をケースごとに概略説明しますので、ご依頼目安としてください。


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