星野科学長浜工場の生産品目のひとつの紹介(糖漬け農産加工品)
国産柚子は果汁を搾汁した後に、外皮を内皮と分離して、スライス状に刻んで、料理や漬物に使ったり、糖漬けのお菓子を作ることは以前からありましたが、近年、国産のレモン栽培が盛んになってきたことで、レモンの搾汁後の外皮を同じように利用した糖漬け菓子がコンビニでも販売されるようになりました(某菓子○のまんまシリーズ)。
星野科学では、国産柚子皮、国産レモン皮、国産青島温州みかん皮をスライス、糖漬け加工しています。
レモンは外皮が分厚く、糖を浸透させて半乾燥すると、グミのような弾力のある「羊羹」といった感じの食感になります。また、外皮フラベド部分には(外側の黄色の部位)、香りがする精油成分を多く含んでいて、さわやかな風味を与えます。
この食感とレモン独特の風味が人気となり、一度食べたらクセになる美味しさです。

国産レモン外皮(ピール)

国産レモン外皮(ピール)

国産レモン外皮(ピール)糖漬け

国産レモン外皮(ピール)糖漬け